布林肯:指责美国参与北溪管道事件荒谬无稽

俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,美国国务卿布林肯称指责美国极其盟友涉嫌“北溪”管道泄漏事件是荒谬的,他承诺调查到底并找出幕后真凶。

布林肯在新闻发布会上说:“对于普京总统关于我们以及盟友为此承担责任的荒谬言论,我无话可说。但我们将调查到底,查出事件真相。我们找到真相后,将公开相关信息”。

他还说:“我们与欧洲伙伴保持着密切联系,特别是丹麦和瑞典。我们将调查袭击管道的事件。我们在努力查出责任人,但我不想过早下结论”。

9月26日,俄罗斯向欧洲出口天然气的两条管道同时发生恐怖袭击。根据丹麦和瑞典当局的消息,在博恩霍尔姆岛附近发现“北溪-1”号管道两处泄露及“北溪-2”号管道一处泄露。德国、丹麦和瑞典不排除是有针对性的破坏行为。

“北溪-1”号天然气管道运营商Nord Stream AG公司发布消息表示,这几条天然气管道的损坏情况是前所未有的,无法估计出它们的修复时间。克里姆林宫则表示,此事件是“前所未有的破坏,本质上来说是国际恐怖主义事件”。

据悉,由于西方制裁导致德国西门子公司的涡轮机维修出现问题,“北溪-1”号管道输气工作自8月底以来已暂停,但管道内仍充满天然气。“北溪-2”号管道已于2021年完工,但也没有投入使用,管道内同样有气体。

俄罗斯联邦总检察院已就国际恐怖主义行为罪名进行立案。俄罗斯常驻联合国第一副代表德米特里·波利扬斯基表示,联合国安理会将于莫斯科时间30日22时(北京时间10月1日3时)举行关于此次破坏活动的紧急会议。


订阅《国际商业新闻IBNEWS中文网 官方公众号:IBNEWS