中国为远东项目发展投资24亿美元

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄副、俄总统驻远东联邦区全权代表尤里•特鲁特涅夫称,总金额24亿美元的56个中资参与的项目正在在远东联邦区实施。
俄中远东和贝加尔湖地区及中国东北地区合作与发展政府间委员会联合特鲁特涅夫与中华人民共和国国务院副胡春华于11月24日举行视频会议,期间讨论了包括经贸和投资合作在内的问题。
据特鲁特涅夫称,俄罗斯政府特别重视吸引外国投资到俄罗斯远东地区的措施,首先是为了发展超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港。
全权代表办公室新闻办援引特鲁特涅夫的话说:“在远东联邦区,通过国家支持,正在实施总投资约900亿美元的项目2600多个,中资参与的总投资24亿美元的56个项目正在远东超前发展区和自由港实施。
这包括工业、农业、建筑、运输和物流领域的项目。”
他还指出,中国是俄罗斯在远东的主要经济伙伴。
他表示:“我们两国之间的贸易关系规模正在增长。
2021年前9个月远东与中国的贸易额达95亿美元,增长了17.2%。”