世界知识产权组织:中国专利申请量超过美国

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,世界知识产权组织(WIPO)报告,中国去年提交58990份专利申请,而美国一共提交57840份专利申请。20年来,中国专利申请数量增长200倍。世界知识产权组织认为,这是中国在全球制造业价值链中的地位提升的结果。

现有专利机制基础——《专利合作条约》签订于上世纪七十年代。该条约保证缔约国提交保护发明的专利申请流程一致。从这套机制存在以来,美国长期占据专利申请数量榜首。一般认为,自由的资本主义氛围鼓励创新精神 、推动创新发展,正因如此,美国吸引着来自全球的优秀人才,他们在最有利的环境中工作,并最终逐步增强美国的科技能力。

然而,近段时间,中国在推动创新方面丝毫不弱于美国。世界知识产权组织称,中国的“国家冠军企业”,即现在在世界范围内有竞争力的各行业领头羊,成立的时候并非没得到国家帮助。具体而言,在一定的发展阶段,国家补贴给这些企业大力支持,这种模式非常有生命力。比如,2019年,华为已连续第三年成为全球专利申请数量最多的企业。华为是中国电信巨头,并且在这一重要领域拥有大量专利,比如5G网络。华为的5G对手诺基亚和爱立信专利较少。南京大学国际关系研究院副院长、副教授郑安光在接受卫星通讯社采访时表示,最近几十年,中国在科学和技术领域实现大飞跃,要感谢旨在提升中国制造在全球制造业价值链中地位的目标指向型国家政策。而美国支持创新的力度一般,所以中国迎头赶上不足为奇。

郑安光:“我认为主要原因是中国科技教育水平在加速提高,逐步追赶发达国家。由于中国人口基数庞大,科研人员和相关研究机构的数量较多,所以毫无疑问专利数量会迅速增长。而美国仍然保持着平均发展速度,因此专利数量被中国赶超也不意外。”

在一些高科技领域,中国已不可或缺。比如,在5G网络建设中,大部分国家虽然受到美国施压,却并不想拒绝中国的技术 。虽然美国威胁停止交换敏感情报数据,美国的盟国仍然不愿意放弃华为设备,因为如果放弃,技术上要落后好几年。《年度AI指数报告》的统计数据表明,2019年,中国发表的人工智能领域论文占全球的28%,而欧盟国家占比27%。5年来,中国在AI领域提交专利申请数量增长到之前的10倍。2018年,中国提交 3万份人工智能专利申请,是美国的2.5倍。与此同时,郑安光指出,专利申请数量虽然重要,但毕竟不是衡量国家科技潜力的唯一指标。

他表示:“我认为专利的总数肯定是衡量国家科技能力和科技潜力的一个重要指标,但并不是唯一的指标。首先,除数量外,还有专利的质量问题,包括专利的科技含量以及是否能够在推动科技和产业发展方面发挥较大的作用。其次,像原创性研究项目和论文的数量、具有突破性进展的项目数量等等,也都是衡量国家科技潜力的标准。”

中国在应用领域取得长足进步。比如,在人工智能领域,中国一些从事人脸识别的初创企业占据领先地位。比如商汤科技,估值1500亿美元,被认为是全球市值最高的初创企业。但另一方面,中国在基础科学领域能力不足。比如,虽然中国的人工智能领域论文数量已经在超越美国,引用率最高的论文也仍然比美国的多一倍,华为在内的中国企业可以提供全球领先的成品产品,但却离不开美国企业研发的芯片。

中国过去发展科技的策略让人一目了然。中国不同于美国,在技术领域算后来者,所以中国使用已有的基础科学成果并使用自己的相对竞争优势:廉价劳动力和较大的市场,这完全符合逻辑,也帮助中国在应用领域脱颖而出。但是,这种方法只在全球市场自由及开展科技交流时有效。并且,中美技术对抗证实这种方法容易受到影响。

美国想限制向中国出口技术。华为及一系列技术公司被美国商务部列入黑名单,导致这些公司更加难以从美国供货商那里购买技术、配件和软件。上周媒体报道称,特朗普政府正在考虑实施美国技术出口新规。如果新规实施,诸如台积电等非美国芯片生产商也不能向中国供货,因为台积电使用的生产设备也使用美国技术。