哈萨克斯坦阿拉木图一地区区进入反恐行动状态

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,哈萨克斯坦阿拉木图反恐行动指挥部发布消息表示,该市一个地区26日进入反恐行动状态,已逮捕5名参与袭击国家机关的人员。

消息称:“阿拉木图市反恐行动指挥部宣布,从1月26日零时至27日零时,土西铁路区进入反恐行动状态。行动期间,逮捕了5名于1月4日至6日参与对阿拉木图市国家机关和商业设施袭击的有组织犯罪团伙的头目和成员。”

2022年1月初,哈萨克斯坦爆发大规模抗议活动。西部城市扎瑙津和阿克套的居民上街抗议液化天然气价格翻倍后,抗议活动迅速蔓延到包括该国最大城市的阿拉木图等地。多地发生抢掠事件,一些武装分子袭击了政府机构并抢走武器。哈政府宣布1月5日至19日在全国范围实施紧急状态,并开始反恐行动。

1月5日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫解散政府并出任哈安全委员会。托卡耶夫当日表示,哈国家完整受到威胁,哈方为“克服恐怖主义威胁“向集体安全条约组织求援。集安组织随即向
哈派出维和部队。1月7日,托卡耶夫誓言消灭所有不放下武器的人,并称民众和平表达的要求均已得到满足。

据哈萨克斯坦总检察院消息,暴乱造成4578人受伤,225人死亡,其中包括19名强力人员。

1月13日,集安组织行动宣布成功结束,维和部队从哈萨克斯坦返回。哈萨克斯坦国防部1月19日表示,该国境内已没有外国军人。