中亚电网故障涉及三个国家

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,中亚电网故障涉及三个国家,哈萨克斯坦南部多个城市、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦全国停电。

建于苏联时期的中亚联合电网是一个包括哈萨克斯坦南部以及乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦的一片电网。

乌兹别克斯坦首都塔什干机场和地铁停运,交通信号灯不亮,已要求市民不必要不要自驾出行。整个乌兹别克斯坦因泵站停电没有暖气,下水和饮用水供水停止。

因停电,吉尔吉斯斯坦首都比什凯克也停止供暖。

比什凯克机场无法全部正常运行,楼房供水泵站停电,交通信号灯不亮,奥什和其他城市也出现停电。

哈萨克斯坦南部的阿拉木图、奇姆肯特、塔拉兹、图尔克斯坦州及邻近地区出现停电。但阿拉木图机场正常运行。

哈萨克斯坦电网管理股份公司(KEGOC)新闻处表示,电网事故涉及乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦,事故原因为向哈萨克斯坦的过境输电负荷过高。