欧盟就俄罗斯对木材出口限制启动世贸组织争端处理程序

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,欧盟委员会新闻稿中称,该委员会代表欧盟开始在世贸组织审理针对俄罗斯对一些类型木材的出口限制问题。

俄政府将2022年一些类型木材的关税税率提高到保护水平,以限制未加工木材的出口。

欧盟委员会发布消息称,“今天欧盟要求在世贸组织就俄对个别类型木材实施的出口限制与俄罗斯进行磋商。”

根据新闻稿中称,俄罗斯将出口关税提高至80%,虽然根据在世贸组织框架内承担的义务,最高值不应超过13-15%。此外,莫斯科将向欧盟出口木材的过境点数量从30多个减少到1个。

新闻稿中指出,“俄罗斯方面的限制措施对取决于俄材料供应的欧盟木材工业造成重大损失,也给全球木材市场造成很大不确定性。”

这是世贸组织争端处理程序的第一阶段。协商期限为60天,如果双方无法达成一致,欧盟委员会可要求世贸组织组建仲裁小组来处理争端。