乌克兰当局计划启用约100艘船只出口食品

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,乌克兰基础设施部长亚历山大·库布拉科夫表示,在实施从三个乌克兰港口安全运输粮食和食品倡议的框架下,乌当局计划每月启用约100艘船只。

乌基础设施部新闻司援引库布拉科夫的话在“政府门户”网上称:“我们计划确保港口每月处理100多艘船只的能力。我们的目标是每月从‘敖德萨’(Odesa)、‘切尔诺莫斯克’(Chernomorsk)及‘尤日内’(Yuzhny)港口出口300万吨及以上的农产品。”

乌基础设施部指出,5日,已有3艘载有乌克兰玉米的“Navi Star”号、“Rojen”号和“Polarnet”号散货船离开“敖德萨”和“切尔诺莫斯克”港口前往买家土耳其、英国和爱尔兰。

在俄罗斯、土耳其、乌克兰和联合国签署“粮食协议”后,已开始从包括敖德萨港在内的三个港口经黑海外运乌克兰的粮食、食品和化肥。

乌克兰基础设施部副部长尤里·瓦斯科夫称,基辅计划每月通过被解封的港口出口约300万吨农产品。

8月5日,土耳其国防部表示,一艘船载着超3万吨玉米,从乌克兰敖德萨港出发,最终目的地为爱尔兰。另外两艘船各载超1万吨玉米从切尔诺莫尔斯克港出发,一艘最终驶往英国,另一艘最终前往土耳其卡拉苏港口。