圣彼得堡国立电子技术大学研究人员研发微创给药“智能贴片”

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,圣彼得堡国立电子技术大学 (ETU “LETI”)的研究人员研发并开始制造一种“智能贴片”,这种贴片能基于人体监控和不良环境条件的数据,将药物通过皮肤微创注入人体。

随着医学的发展,未来人类有望不去医院就能获得医疗帮助,且不用打乱工作或休息的节奏。患有慢性疾病或在有可能发生严重中毒事件环境中工作的人需要这种帮助。
圣彼得堡国立电子技术大学微电子与纳电子学系主任维克托·卢奇宁解释称:“我们开发了将舒适的人体状态监控和调整系统固定在皮肤上的概念。根据用途,系统配备必要的微型装置,其中,用于保存药物和确保透皮给药的微针阵列保持不变。”
这种人体监控系统的生产基于使用现代微加工技术和柔性印刷电子技术。产品中,除了必要模块,还会包括人体状态监控器、在紧急情况下(出现有毒物质时)控制设备的无线电通信模块,以及保证药物输入速度的微型泵。

维克托·卢奇宁称:“目前的‘智能贴片’旨在解决药理学问题,确保药物进入人体或提取组织液用于进一步生物标志物分析。接下来,我们计划研究是否能将这种技术解决方案用于身体状态非药物矫正,比如电磁场能量的透皮转移。”

这种“智能贴片”的开发顺应圣彼得堡国立电子技术大学的一大优先研发方向——生物界面,还受俄罗斯科学基金会资金支持。