俄罗斯军民两用北极破冰船或将配备“口径”导弹系统

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,《俄罗斯报》报道,俄罗斯23550型军民两用船可能成为“口径-K”导弹系统的载体。
23550型“北极”级破冰巡逻舰是俄罗斯冰级多用途边防破冰巡逻舰系列,具有破冰船、拖船和警卫队船只能力。“口径-K”(出口名称Club-K)是一种俄罗斯集装箱亚音速导弹系统,安装在标准的20英尺和40英尺集装箱中。
23550型巡逻舰项目协调人维克多•科特表示,为导弹需要三个标准集装箱,可以借助于船用起重机安装它们。他指出,导弹系统操作员将在沿北海航路航行期间住在船上的客舱里。

据悉,20英尺和40英尺集装箱版本的“口径-K”导弹系统于2011年首次展示,2012年完成测试。该系统可以根据从任何陆基、船基、航空或卫星系统获取坐标攻击目标,最大射程约两千公里。

俄罗斯23550型船舶自2017年开始建造,目前计划建造4艘。排水量8500吨,自持力长达60天,也能搭载卡-27直升机。该船舶可在热带到北极的任何航区作业,能够突破最厚达1.7米的冰层。