莫斯科所有地铁站开通刷脸支付乘车系统

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯主管交通事务的莫斯科市副市长马克西姆·利克苏托夫向卫星通讯社表示,自10月15日起,莫斯科地铁所有线路和车站均推出了利用人脸识别的刷脸支付乘车服务(Face Pay)。

利克苏托夫说:“按照莫斯科市长指示,我们推出了Face Pay系统,一种利用人脸识别支付乘车方式。莫斯科是世界上首个如此大规模推出这一系统的城市。超过240个地铁站。在质量和乘客使用方便性方面,Face Pay在世界上绝无仅有。我强调,Face Pay仅是乘车支付的一个方法。接入服务是自愿的,只有在乘客认为这种支付方法会方便自己的情况下。其他的支付方式不会消失。”
为了在地铁中使用Face Pay,需要通过“莫斯科地铁”APP将自己的照片、银行卡和“三驾马车”地铁卡绑定在系统上。所有数据都经过安全加密。闸门上的摄像头识别生物识别密钥。也就是说,比较Face Pay用户的生物识别密钥,而非面部图像或其他个人数据。
利克苏托夫表示:“乘客不需要地铁卡也不需要手机就可以进入地铁,只需要看一下闸门上的摄像头。您不需要接触手机或是其他东西的表面。这非常方便。根据我们的预测,近2-3年,10%-15%的乘客将经常使用Face Pay。如果我们明白Face Pay的需求量有所增长,如有需要,我们可以调整Face Pay的闸门数量。”