欧洲正研究俄罗斯关于“联盟”火箭从库鲁进行载人发射提议

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯国家航天集团负责国际合作事务的副总裁谢尔盖·萨韦利耶夫向卫星通讯社表示,欧洲伙伴正在研究本集团关于在法属圭亚那库鲁航天发射场建造“联盟-2”火箭载人发射所需基础设施的提议,谈判正在进行。
当前,“联盟”号火箭仅在拜科努尔航天发射场执行载人发射任务,欧洲没有把人类送入太空的能力,欧洲宇航员只能搭乘俄美飞船。
萨韦利耶夫说:“正与欧洲航天局、阿丽亚娜航天公司(Arianespace)、法国国家航天研究中心等伙伴研究在库鲁实施载人发射问题,暂未达成具体协议,但双方均有意向。”

俄国家航天集团总裁德米特里·罗戈津6月表示,法属圭亚那库鲁航天发射场上的俄罗斯“联盟”号运载火箭发射综合系统可以按照载人飞船发射要求进行改造,其中包括前往中国轨道站。

热带专用版“联盟-2”火箭(联盟-ST)从2011年开始发射,至今已经在库鲁升空24次。其中,2014年8月的一次发射未能把数枚欧洲伽利略导航卫星送入预设轨道,原因是“弗雷加特”(Fregat)上面级故障。