用于俄罗斯海军潜艇不依赖空气动力装置海上试验或于今年开始

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,联合造船集团总裁阿列克谢•拉赫马诺夫在接受卫星通讯社采访时称,如果今年未完成的话,用于非核潜艇的厌氧、不依赖空气动力装置的首次海上试验确定会在2022年进行。
不依赖空气动力装置的主要优点是提高潜艇的隐身性。潜艇获得了居于水下而无需浮出水面为电池充电的能力。
拉赫马诺夫说:“我希望今年(开始海试)。但如果未完成,则在2022年我们肯定会检验。问题不简单,很复杂。装置本身已研制完,所有物理原理都已实现。浮动结构近期将面世,实际的舱将进行测试。”

他解释称,有实验室装置,它在陆上运行,目前面临的任务是在水上测试。

他说:“2家公司——‘红宝石’和‘孔雀石’在从事装置研制工作,每家公司都有自己的成绩,我们将推进两家的构想。”

据其称,俄工贸部方面正开展研制不依赖空气动力装置试样的工作。