俄罗斯专家发明一种从固体废物中获取氢的技术

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯托木斯克理工大学新闻部门发文称,该校专家发明一名可以从固体废物(木屑、煤粉、煤泥、旧轮胎)中获取高含氢量(20%-40%)合成气体的技术。

托木斯克理工大学专家是在能源工程学院“生态能源4.0”科研中心开展的相关研究。这里已装好一系列设备,可以处理从几克到20公斤不同大小的原始产品。托木斯克“热电厂-3”打造了一个综合测试平台,每小时可以处理4吨原始产品。

此项技术是以蒸汽热转换法为基础。原始产品在高温(500-1200℃)下受蒸汽影响,具体取决于材料种类。

“我们在此次研究及其他研究中追求的全球目标是找出真正有效的方法,用无人需要的、在能源方面无论如何都无法使用的废物制造出高边际利润产品,同时最大限度地做到环保。我们的目标不是废物的处理而是再加工。”托木斯克理工大学能源工程学院负责发展事务的副主任弗拉基米尔·古宾说,“我们在研究木屑、旧轮胎以及煤炭工业废物,即炉渣、煤泥和煤粉。实验表明,从煤炭工业废物中获得的合成气体含氢量最高。”
在托木斯克理工大学研发的装置中,压实形态的原始材料被水蒸气破坏,无论有氧或无氧,取决于材料本身。过程中只有材料的有机部分被破坏。
古宾解释称:“最终,我们在不同阶段获得了3种产品。在固态阶段获得碳屑,可用于路面或作为过滤物质用于进一步清洁。如果原始材料是松木屑,经加工可获得优质生物质炭,用于食品制造。在液态阶段,可以获得液态烃燃料,可作加热之用。在气态阶段可获得合成气体,由氢气以及最低比例的二氧化碳和氮化合物组成。合成气体可以很好地燃烧,因此也可用来供热、重返技术循环以及从中提取氢气。”

专家接下来打算找到最有效的方法来分离氢气,减少二氧化碳含量或对其进行环保处理。

古宾说:“热转化是从固体材料中获取合成气体的主要方法。目前美国和中国在积极发展这种技术,在使用规模上俄罗斯仍然处于落后状态。但我们的基础研究水平远超外国,这给我们带来了实际优势:我们得到更多有用的产品。”