科学家:火星任务可能颠覆人类对其他星球上生命的认识

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯喀山联邦大学基础医学和生物学学院首席研究员奥列格·古谢夫对卫星通讯社表示,科学家们在未来几年内获得的资料,或将颠覆人类对生命体在其他星球上生存可能性的认识。

目前,积极从事火星探测任务的国家有三个,即美国、中国和阿联酋。火星探测器的主要任务之一,是在该星球上搜索生命痕迹。今年2月,中国的天问一号探测器成功进入火星停泊轨道,阿联酋的“希望”号(Hope)探测器也成功入轨,而美国的“毅力”号(Perseverance)火星漫游车已降落到火星表面。

古谢夫指出,“毅力”号火星车的任务很特殊。他称:“这是第一次将天体生物研究作为关键任务。最重要的是,它计划在火星探测史上首次将火星土壤运回地球,以做进一步研究。有一些假设,包括通过照片分析,认为火星表面上存在生命活动的结果。”

专家认为,考虑到计划将火星土壤运回地球,未来几年科学家们将能够回答一个问题:在火星上是否有过或者目前存在生命;它的基础和在地球上一样基于核酸和蛋白质,还是什么其他方式?他补充指出:“目前科学界很多代表持怀疑态度。但值得注意,即使在地球上,也存在着能够在现代火星条件下生存的生物,其甚至能够承受星际旅行而不丧失生命力。”

古谢夫补充道,考虑到已经证明火星地下有水,并且水在过去还存在于火星表面,该行星存在“休眠的”、不活跃的,但能够复活的生命形式并不奇怪。

他说:“借助新的火星任务,国际社会将在未来几年中获得新的资料,或许将颠覆我们对生命体在其他星球上生存可能性的认识。”