NASA:“进步”货运飞船将于2月9日离开国际空间站

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,美国国家航空航天局(NASA)发布消息称,“进步MS-15”货运飞船将于2月9日与国际空间站脱离。

NASA网站指出,空间站指令长谢尔盖•雷日科夫25日向货运飞船装运了分离设备和垃圾,飞船应于2月9日离开国际空间站。

计划2月15日从拜科努尔发射场发射“进步MS-16”货运飞船进行换班。发射活动因必须进行新的检查而从去年12月11日被推迟。飞船应向空间站运送的货物中将有最终密封发现空气泄漏的俄罗斯“星辰”舱的专门维修套装以及用于搜索其他泄漏点的高倍显微镜。

目前在国际空间站上工作的有俄罗斯宇航员谢尔盖•雷日科夫和谢尔盖•库季—斯韦尔奇科,美国宇航员凯瑟琳•鲁宾斯、迈克尔•霍普金斯、维克托•格洛韦尔和香农•沃克,以及日本人野口聪一。

“进步”飞船用于向空间站为乘组运送货物、燃料、氧、空气和饮用水。借助该飞船还修正国际空间站轨道高度并使其避免与太空垃圾相撞。从1978年起不同型号的“进步”飞船已实施167次发射,其中3艘因2011、2015和2016年的运载火箭事故而未能抵达国际空间站。