科学家拍摄到英国新冠毒株首张照片

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心领先全球拍摄到2020年12月发现的英国新冠毒株照片。

毒株在显微镜下的照片拍摄于使用实验室动物对这种新变种的结构特点、在细胞培养和实验模型中的表现进行深入研究的过程中。

消息称:“俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局下属的‘矢量’病毒学与生物技术国家科学中心在世界上首次拍摄到于2020年12月从患者身上分离出的新冠病毒英国毒株。”

该局指出,俄联邦消费者权益保护和公益监督局下属机构开发的聚合酶链式反应检测试剂非常可靠,可以检测到英国出现新冠病毒新毒株的感染病例。

俄消费者权益保护局指出:

“英国新冠毒株的典型突变不影响EpiVacCorona疫苗的有效性,疫苗中含有属于病毒蛋白保守区的肽抗原,不受病毒中发现的变化的影响。”

英国此前发现了SARS-CoV-2病毒的新变种。12月19日,英国新发呼吸道病毒威胁咨询小组证实国内发现新冠病毒变种正在以更快的速度传播,要求人们更加谨慎。虽然据初步评估,病毒新变种的传染性可能比原先高70%,但没有任何迹象表明该变种能引起更高的死亡率或住院率。