俄罗斯“球体”项目互联网卫星星座将在2027年前部署完毕

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道, 俄罗斯国家航天集团旗下列舍特涅夫卫星信息系统公司发布消息显示,“球体”项目“Skif”互联网宽带接入系统演示卫星将于2022年10月发射升空,由12颗卫星组成的星座将在2027年前部署完毕。

公司副总设计师亚历山大•库佐夫尼科夫在接受俄《西伯利亚卫星》报纸采访时称:“2027年前将在8070千米高度轨道上组建起由12颗卫星组成的星座。”

消息指出,演示卫星应不迟于2022年9月进入轨道。

俄罗斯总统普京2018年宣布,将建立“球体”卫星系统。按计划,该系统将包括15颗通信卫星,即7颗“快车”(Express)、4颗“快车-RV”(Express-RV)和4颗“亚马尔”卫星;12颗用于宽带互联网访问的“Skif”卫星、264颗用于物联网的“马拉松”卫星以及251颗地球观测卫星。星座部署预计于2024至2028年间进行。

俄罗斯“球体”系统旨在与由数百颗卫星组成、用于提供全球通信和接入互联网的国外“一网”和“星链”系统竞争。