俄PD-35发动机将选用聚合复合材料制造

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯联合航空制造集团表示,PD-35发动机项目研发,采用聚合复合材料零件是首要。

PD-35大推力航空发动机用于CR929俄中宽体客机. CR929是一个前景广阔的俄中宽体飞机项目,飞机可容纳250-300名乘客,计划在20年内建造约800架。7月8日,俄伊尔库特集团公司总裁拉维尔·哈基莫夫在俄罗斯联邦委员会会议上表示,俄中CR929客机交付工作可能会在2028-2029年启动。
俄联合航空制造集团表示,使用聚合复合材料制造工艺生产发动机风扇叶片,这是基本要求,如果不采用这项技术,则无法达到发动机设计性能要求。

目前,发动机风扇叶片制造工艺主要有两种:预浸料和3D打印。计划在2021年对使用上述两种方法制造的产品进行对比测试并发布工艺文件。2022年,首批风扇叶片样品应下线。

部分测试将在现有的PD-14发动机上进行,其成果可用在这款发动机的改进型号上。PD-14是上世纪80年代以来俄罗斯研制的首款国产民用涡轮风扇发动机,12月15日,配备俄罗斯新型发动机PD-14的MC-21-310飞机进行了首飞。

俄罗斯Avia新闻网主编罗曼∙古萨罗夫向卫星通讯社表示 , PD-35发动机与PD-14发动机是”一家人”。

他说:“ PD-35将是一款全新发动机,PD-14发动机基本技术和成果将用在PD-35上,用于PD-35发动机上的许多(技术)方案已经在PD-14上进行了测试。”