专家担心消除国际空间站裂缝可能会造成新损害

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,托木斯克理工大学“空间材料科学技术”科学生产中心负责人瓦西里•费奥多罗夫表示,消除国际空间站上的裂缝会增加外壳其它地方的张力,这可能会对空间站外壳造成新的损害。

2019年9月,国际空间站发生少量漏气。 2020年8月至9月,在漏气速度增加4倍之后,考察组人员两次关闭国际空间站模块的舱口,以检查其密封性,并分别在该站的俄罗斯舱段隔离了几天。经查明,泄漏位于俄罗斯“星辰”模块的中间舱。

费奥多罗夫向《消息报》表示,国际空间站的外部由特殊合金制成:添加了各种元素的铝。这种合金的功能意味着可以抵抗裂纹的发展,因此,裂纹的形成表明材料表层“磨损”,出现这种情况的原因是材料不断受到宇宙射线的作用,并且维持其性能所必需的元素随着时间的流逝“不断蒸发”。
费奥多罗夫同时指出,消除国际空间站某一处的裂纹会增加外壳其它部位的张力。他说:“在这种情况下,尚不清楚结构会出现什么情况。”硬性对接可能对壳体造成新的损坏。

他说,可以通过电子束焊接的方法消除裂纹。为此需要在损坏处制造局部真空条件,然后安装专用的电子束焊接设备,它将自动检测并修复裂纹。