专家预计2025年后国际空间站将有大量构件出现故障

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯科学院通讯院士、苏联飞行员兼宇航员、“能源”火箭航天集团第一副总经理索洛维约夫在俄科院太空委员会会议上表示,2025年以后国际空间站上将有大量构件纷纷发生故障,因此俄罗斯应集中精力建设本国轨道站。

索洛维约夫说:“2025年前俄罗斯有义务参加国际空间站项目。国际空间站目前已经有一系列构件受损严重,开始出现故障,其中不少无法更换。我们预计2025年以后国际空间站将有大量构件雪崩般地发生故障。根据‘能源’火箭航天集团估计,这以后所需花费的资金约为100到150亿卢布,数目太大。必须重新考虑继续参加该项目的期限,把精力集中到实施国家轨道站项目上。”
索洛维约夫还展示了俄轨道站的外观。他介绍说,俄轨道站将由3至7个舱组成,可留驻2到4名宇航员。该轨道站每个舱都可更换,因此整体寿命没有限制。俄罗斯计划在2024年以后开始部署本国的轨道站。