俄航天集团计划借助新型超重型火箭“叶尼塞”号进行发射任务

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯航天国家集团公司在俄新型超重型火箭“叶尼塞”号的技术设计任务中写到,有可能将其用于赴月球、金星、火星、木星和土星的发射任务。

此前无论是苏联还是俄罗斯都没有进行过比金星或火星更远地方的发射任务,俄罗斯两次对火星的发射任务均未成功。
发布在国家采购网上的文件中显示,根据该火箭的技术设计任务,必须确定火箭的动力能力,以便可向前往金星、火星、木星和土星的轨道上发射有效载荷。

火箭将包括六个带有RD-171MV发动机的“联盟-5”火箭第一级,这些围绕在中央部分“联盟-6”火箭第一级(RD-180MV发动机)周围,以及DM型上面级。此外,在研发火箭时,应该提到其更加超重的版本,此前曾被称为“顿河”号火箭。

火箭首次发射计划于2028年进行。据悉,该火箭的研发需要7000亿至1.7万亿卢布。