航天员讲述国际空间站禁酒精缘由

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 俄罗斯航天员、杜马议员亚历山大·萨莫库佳耶夫向卫星通讯社表示,国际空间站禁止包括酒类和含酒精的除臭剂在内的含酒精物质是因为他们可能会导致空气净化系统故障。

萨莫库佳耶夫称:“国际空间站内任何含酒精的东西都被禁止。即使是除臭剂和香水也是如此。可燃性不是主要标准。任何含酒精的东西很快就可以被气体分析仪发现。地面立刻就会看到。即使你打开小瓶子气体飘出来,监控飞船内酒精的传感分析器会立刻将信息传送至地面。净化空气的系统会立刻关闭。系统在酒精气体进入时会停止工作。”
据他介绍,曾提出过设想,像潜水艇一样,向航天员提供葡萄酒以对抗辐射,但放弃了这个设想,避免酒精进入空气净化系统导致故障。

萨莫库佳耶夫强调:“国际空间站绝对禁止。”

俄罗斯科学院生物医学问题研究所营养学处主任亚历山大·阿古列耶夫2019年曾向卫星通讯社表示,国际空间站和飞船上的航天员在飞行时禁止饮用酒精饮料,因为醉酒状态下不能保证人类的正常行为,而碳酸饮料则是因为打开瓶盖时会喷出来。