中国发射环境减灾二号A、B卫星 可满足应急需求

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 中国9月27日在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以一箭双星的方式成功发射环境减灾二号A、B卫星,可满足国家应急管理部、生态环境部应用需求。

据中国航天科技集团微信公众号消息,9月27日11点23分,长征四号乙运载火箭在中国太原卫星发射中心点火升空,以一箭双星的方式,成功发射环境减灾二号A、B星。
消息称,环境减灾二号A、B星是两颗光学对地遥感卫星,用于接替已在轨运行12年的环境减灾一号A、B卫星,满足国家应急管理部、生态环境部应用需求,并兼顾国土资源、水利、农业、林业、地震等行业需求。

卫星由中国航天科技集团有限公司五院航天东方红卫星有限公司研制,两颗卫星技术状态相同,设计寿命为5年,每颗卫星配置有4类光学载荷。两颗卫星通过同轨组网可快速获取地面影像,将大幅提高我国中等分辨率可见光、红外及高光谱数据获取能力,满足国家对相关领域遥感数据持续供给的急迫需求。

环境减灾二号A、B星入轨后,将与高分一号、高分六号协同组网运行,这也是环境减灾卫星首次开展卫星项目间的融合协同,星座协同将提高卫星利用率。

据悉,本次发射是长征系列运载火箭第348次飞行。