俄MariNet中心将与中国合作研究北极

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 俄中两国9月25日签署协议,规定俄罗斯扶持海洋领域技术发展的非盈利组织“MariNet行业中心”将在中国建立海洋技术发展中心,以实施创新项目、组织北极和南极考察以及培训年轻专家和科学家。

俄“MariNet行业中心”总经理亚历山大∙平斯基、中国烟台经济技术开发区管委会副主任陈军、哈尔滨工程大学校长姚郁签署了相关协议。
根据该文件,将在烟台开设海洋领域技术创新中心。
平斯基在协议签署后举行的视频会议期间说:“我们的合作可以开启道路,以推广最先进的数字导航和自主导航、矿产勘探和开采、海洋清洁能源使用技术、海洋机器人技术,水生生物技术,当然,还有培训技术和开发该行业人力资源技术。”
俄罗斯中心计划在设立代表处的过程中与中方一起举行科研会议和论坛,进行研究和组织海上考察,包括前往南极洲和北极地区。
此外,在中国建立创新中心能使俄罗斯和中国专家从事数字导航和自动控制技术、创新造船以及海洋资源和生物资源开发技术的研究。
此外,合作领域还包括极地技术,即极地条件下的导航、检测技术和设备,海洋生物医学技术。
平斯基总结称:“尽管存在因新冠病毒大流行实行的限性和问题,我们仍将在未来几个月内努力组建MariNet驻中国代表处的必要人员,以建立双方间的日常工作联系。”