俄专家:苏联研制”诺维乔克”毒剂是为对付美国的二元化学武器

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 俄罗斯军用毒剂研究员列昂尼德∙林克在接受卫星通讯社采访时表示,苏联研制“诺维乔克”毒剂,是为了对付美国在1970年代将二元化学武器列入装备。

他说:“这项工作始于1970年代。在此之前,苏联认为不需要研究每种单独成分都无害的二元化武。要知道,我们有分布于全国广袤领土的足够多武库来储存危险的单体物质。但在1970年代末,美国的第一批二元化武入役。于是政治局决定研究这个课题。我被选中了。”
他说,研究团队一开始不大,只有7个人知道关于“诺维乔克”毒剂的所有信息,他们参加过该毒剂在军事试验场的测试和研制它的博士论文答辩。

他说:“过了两年,我们就研制好了毒剂,被称为‘诺维乔克’,并开始在试验场测试。”

研究人员面临的任务,是最终的军用毒剂有许多限制条件。林克指出:“要知道,混合物在结合时不能燃烧、爆炸、冻结,但必须有效,最好在使用后尽快消失。”