俄“巡航舰”助推器太空爆炸碎片数量增加3倍

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 美国空军专业的太空追踪网站(space-track.org)上发布的数据显示,“巡航舰”助推器(Fregat)太空爆炸造成的碎片数量增加了3倍,已经达到275个。

此前美国空军第18太空监视中队称,“巡航舰”燃料箱5月8日在轨道上爆炸,形成了65个碎片。随后,俄国家航天集团证实了这一消息,并指出碎片不会对国际空间站和俄罗斯卫星造成威胁。

目前,该网站已经把“巡航舰”275个碎片列入太空目标目录,最低轨道高度208至1642公里;最大高度305至6113公里。

爆炸物体当时的最低轨道高度427公里,最大高度3629公里,是“巡航舰-SB”助推器被抛掉的环形箱体,在星箭分离时燃料已经耗尽。这个箱体曾在2011年7月用于向太空投送“光谱-R”观测台。

俄罗斯中央机器制造科学研究所所长尤里∙科柳卡2019年4月表示,自1961年发生类似事件以来,轨道上共发生了约250次太空物体毁损事件,包括现役和报废的卫星、使用过的运载火箭级、助推器等,均是自行爆炸或与其他物体碰撞引发的。