俄中可通过联合项目使世界避免太空军备竞赛

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 俄罗斯“5-100计划”专家在接受卫星通讯社采访时表示,俄罗斯和中国可通过突破性联合项目向世界展示太空非军事化道路。

中国外交部发言人汪文斌9月23日在例行记者会上表示,中俄两国均主张和平利用外空, 积极倡导防止外空武器化和军备竞赛。
此前,俄罗斯总统普京在联合国大会上表示,俄罗斯主张缔结一份对所有太空大国都具有法律约束力的禁止外层空间武器化协议。

托木斯克国立大学孔子学院院长丹科夫说:“从民用和军用构成比例来看,太空开发具有波动性质。有时候是军用居多,有时候是民用居多。现在我们需要大型近太空和深太空联合开发项目。这可以使俄罗斯、中国和其他国家避免将太空变为另一战场。”

丹科夫还说:“为了不使太空与军事构成联系起来,应该了解俄罗斯、中国和其他国家为什么需要太空。太空可以成为必要原材料、能源的产地,而相关项目必须是国际性的,因为即使是最富裕的国家也无法独自负担。”

近代史和世界政治学教研室教研员涅日达诺夫认为,莫斯科和北京可成为太空非军事化国际协议的发起方。

他说:“俄罗斯和中国共同遭受来自美国的压力,我认为,这样的倡议首先是为避免卷入太空军备竞赛打提前量,这种竞赛对于两国而言是费钱费力的。美国可以借助发达私人太空公司的资源,而中俄则要依靠国家力量。”

涅日达诺夫指出:“在世界秩序崩溃的背景下,俄罗斯和中国设法担当负责任的大国,为的是实现世界秩序的平稳过渡以及避免军事冲突,而美国在这方面或将丢分,看上去就像找茬的顽劣孩子。因此,即使这类协议没有美国的参与,这也会是一个优秀的展示形象的倡议。”