俄罗斯航天集团介绍ExoMars项目推迟的原因

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯航天集团总裁罗戈津在接受卫星通讯社专访时称,与欧空局合作的ExoMars项目俄方部分已准备好在2020年发射,但由于新冠疫情和都灵工厂关闭欧洲部分未能按时完成,因此需要将任务推迟到2022年。

罗戈津说:“都灵的工厂因隔离而关闭。不仅我们的专家不能去那里,就连意大利和其他欧洲国家的人也不能去工厂完成工作。失去了发射的窗口期,下一次发射只能在2年后的2022年9月份。”

他表示,他对发生这样的事感到很难过,但需要理解和尊重伙伴们的问题。

罗戈津称:“如果是我们单独准备这次任务,我毫不怀疑我们可能会按时发射。”

他回顾说,美国、中国和阿联酋已向火星发射了自己的探测器,由于合作不那么复杂,他们的任务不容易受到影响。罗戈津指出:“我相信自力更生,在这样的事件中你可以对所有事件负责。我们可以独立实现星际计划。”

俄罗斯航天集团与欧空局3月份发布消息称,探测器发射计划从2020年推迟到2022年,以进行进一步的测试改进后的设备和软件的最终版本。此外,新冠疫情也为今后的工作造成了额外的困难。

ExoMars-2022火星探测器计划于2022年9月底搭乘“质子-M”运载火箭从拜科努尔航天中心发射升空,预计将于2023年6月在火星降落。