一颗恒星旁最多有几颗宜居行星?

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,如果不是木星及其轨道形状,太阳系可能远不止一颗可居住的星球。太阳系有八大行星(不包括矮人星和卫星),但只有一颗宜居。1比8,这是多还是少?加州大学河滨分校的斯蒂芬·凯恩带领美国天文学家试图给这个问题找到答案,他们的研究文章刊载在《天文学杂志》(Astronomical Journal)上。

斯蒂芬·凯恩和他的同事制作了几个星系模型,其中各种大小的行星围绕恒星的固定轨道旋转。建模结果表明,围绕一颗恒星最多可能出现7个宜居星球。像太阳这样的恒星,有能力支持最多6个有液态海洋的行星。如果宜居区有7个以上大型星球,它们的轨道会变得不稳定。

为什么太阳系可以放下整整6个宜居星球,但却只有1个呢?首先,科学家建立的模型基于行星轨道是圆形的,而不是像地球这样的椭圆形轨道。第二,木星的质量是太阳系其他行星的一倍半,综合起来,限制了太阳系的总体“容量”。

当前,已知的周围有宜居行星的恒星数量很少。现在凯恩在寻找可能存在宜居星球的新星系,他已重点关注猎犬座的贝塔8 СVN,它所在的星系中没有与木星大小相似的天体,也就是说在那里发现生命的可能性更高。