俄罗斯本可不让马斯克占领火箭发射服务市场

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯赫鲁尼切夫航天中心前总裁(2005-2012年)和前总设计师(2009-2014)弗拉基米尔∙涅斯捷罗夫在接受卫星通讯社采访时表示,如果能在2014年降低“质子-M”商业发射的价格,俄罗斯可能会保持住本国此前在重型运载火箭发射市场占有的份额,不会让给美国特斯拉公司首席执行官埃埃隆∙马斯克。

涅斯捷罗夫指出:

“当对俄制裁尚未波及到商业发射活动时,就需要更加认真地对待营销和财政政策。我们完全可以安静地保住这个市场。马斯克以6000万美元的价格提供发射服务,而我们可以按照这个价格提供更加可靠的发射服务。要知道,2014年美元的外汇牌价翻了一倍,我们完全可以悄悄地大幅降价,不让马斯克拿走整个市场。”

俄罗斯的航天发射数量自新千年之初以来长期领先世界,其中包括发射服务商业市场。“质子-M”号、“联盟”号等俄罗斯火箭占全球商业发射总量的50%以上。2012年俄罗斯的发射数量首次出现下降,订单从2013年开始被美国太空探索技术公司(SpaceX)蚕食,2014年之后俄罗斯的市场份额逐步减少。