科学家找到获取金纳米粒子用于发现和治疗癌症的方法

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯国立研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院新闻处发布消息称,该大学和和美国克莱姆森大学组成的国际研究小组提出了一种在紫外线辐射影响下基于合成方法获得金纳米粒子的新方法。

该消息称:“该方法不使用侵蚀性化学试剂,所获得的纳米粒子对身体安全,可用于癌症的诊断和治疗。金纳米粒子用于催化过程中,以及电子仪器、太阳能电池中,但从生物医学角度来看,它最令人感兴趣。其重要优势是结合了所谓的生物成像即对肿瘤的详细诊断和后续治疗所需特性。”

学院解释说,作为生物成像的试剂,金纳米粒子通常用于计算机断层扫描。使用金纳米粒子的肿瘤疗法可以通过所谓的光热疗法来进行,在这种疗法下粒子先在肿瘤中蓄积,然后在外场的作用下加热并破坏癌细胞。

另外,现有的制备金纳米粒子的方法通常需要使用足够侵蚀性的化学试剂,这为其在生物医学中的进一步运用加大了难度,或需要数个合成阶段,这使得生产更加昂贵。

目前,科学家小组正在临床前研究阶段框架内继续进行一系列实验室试验。