专家:印度未必能够吸引苹果生产从中国转移

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯专家在接受卫星通讯社采访时表示,从中国“吸引”苹果的任务对印度来说很重要,但其条件是否符合苹果的标准值得怀疑。

5月11日《印度经济时报》报道称,苹果正与印度进行谈判,已从中国转移生产。据估计,苹果会在印度生产约400亿美元的手机。

接受访问的俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所高级研究员、瓦尔代俱乐部专家库普里亚诺夫认为:“印度劳动力过剩,在这种情况下,创造印度标准高工资的工作岗位——是个绝好的机会。过去印度方面赶上中国工业生产步伐几乎不可能,现在他们可以缩小差距。”

他认为,印度可以为苹果提供相对较低的生产成本和有吸引力的投资条件。

他指出:“印度在某些科工领域可以生产出优质廉价的产品。但这些产业链的规模不大,且不得不设法保持高标准的生产,否则可能会出现质量问题。”

俄罗斯亚洲工业企业家联盟主席维塔利∙曼克维奇称,怀疑印度是否有能力组织苹果公司满意的高科技制造业。

他说:“即使在国外,印度人也不愿意从事高科技制造业,例如印度在俄罗斯的十大投资项目没有一个与这个领域有关,印度人习惯于在采矿、制药和食品工业发展。不错,印度IT产业发展不错,但目前及近期印度不能向苹果提供其中国所拥有的软硬件,从而招致市场损失和产品涨价。此外,部分零部件仍需要从中国采购。”

据《印度经济时报》报道,2018-2019年,苹果在中国生产了价值2200亿美元的商品,其中价值1850亿美元的商品用于出口。 2018-2019年,苹果在全球手机市场占38%的份额。