俄罗斯特工部门对英国“一网”系统的担忧正成为现实

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯齐奥尔科夫斯基航天研究院通讯院士安德烈∙约宁认为,五角大楼宣布可能资助已经破产的英国“一网”(OneWeb)卫星公司,这令俄特工部门对该公司会威胁国家安全的担忧变得不无理由。

五角大楼此前表示,正在研究资助英国“一网”卫星公司并接受其通信服务的可行性。
约宁向记者表示:“这项声明使英国‘一网’卫星公司失去了辩白自己是纯商业机构的机会,这对商业公司而言极为不利。可见,俄罗斯特工部门对‘一网’公司的担忧可能不无理由。”

2018年有消息披露,俄罗斯联邦安全局和俄罗斯联邦电信、信息技术和大众传媒监督局反对向该公司划拨无线电频率。2019年8月“一网”公司收回向俄罗斯提交的卫星运行频率划拨申请,打算按照克里姆林宫的国家安全要求重新拟制并提交俄方审批。

约宁指出,五角大楼的声明首先针对的是两家提出采购英国“一网”卫星公司资产的中国公司,希望保持美国在太空因特网领域的优势,因此支持本土亚马逊公司和太空探索技术公司(SpaceX)购买这家破产的公司。

约宁认为,一旦美国控制埃隆∙马斯克的“星链”和“一网”两套太空因特网系统,那么俄罗斯等其他国家要想登陆就必须仰美国之鼻息,因此“我们必须通过建立某种国家系统或者国际项目来解决这个问题”。

欧洲阿“丽亚娜”航天公司和英国“一网”卫星公司2015年6月签署合同,约定使用“联盟”号运载火箭向太空推送672颗“一网”卫星,计划在拜科努尔航天发射场实施9次(已执行2次)、在“东方”航天发射场实施6次、在库鲁实施6次(已执行1次),合同总值10亿美元。俄航天国家集团总裁德米特里∙罗戈津曾表示,俄罗斯已经按照合同的规定收到了大部分资金。