澳大利亚议员要求将阿桑奇改为在家软禁

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,澳大利亚多名议员致信英国政府,要求将维基解密创始人阿桑奇从在监狱羁押转为在家软禁,指出英国监狱已出现新冠病毒病例,而阿桑奇因有慢性疾病而属于高危人群。

澳大利亚无党派议员安德鲁∙威尔基在推特刊登了这份信函的文本。威尔基领导着“将阿桑奇带回家”议会小组。

威尔基写道:“英国监狱已出现新冠病毒病例。阿桑奇因有慢性肺部疾病而属于高危人群,应放他回家软禁。他对社会不构成危险。”

英国法院此前拒绝因阿桑奇健康状况不佳和有感染新冠病毒的危险释放他出狱,指出阿桑奇此前曾弃保潜逃。

阿桑奇创建的维基解密网站2010年曝光涉及阿富汗战争和伊拉克战争大量机密文件。阿桑奇同年被指控在瑞典期间涉嫌对两名女性进行性骚扰和强奸,受到瑞典检方调查。英国最高法院2012年裁定可以将阿桑奇引渡至瑞典,由于担心瑞典将自己引渡到美国,阿桑奇同年6月走入位于伦敦的厄瓜多尔驻英国使馆,在使馆内寻求政治庇护。

厄瓜多尔2019年4月11日停止对阿桑奇提供外交庇护,英国伦敦警方在厄瓜多尔驻伦敦使馆内将其逮捕。5月1日,伦敦法院因阿桑奇违反保释条例而判处其50周监禁。瑞典检察院此后恢复对阿桑奇的调查。5月底,美国向阿桑奇提出17项触犯反间谍活动和泄露秘密信息相关法律的指控,加上此前共谋从事电脑黑客活动的指控,阿桑奇面临最高175年的监禁。