俄罗斯专家:美国开发月球资源或会引发新的太空竞赛

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯太空旅游“宇宙航向”公司总裁帕维尔·普希金向卫星通讯社表示,美国总统特朗普签署的,以强化美国人开采太空资源权力的行政令,可能会引发新的太空竞赛。

美国总统特朗普4月6日签署了一项行政命令,以强化美国人开采太空资源的权利,并下令在半年时间内与其他国家讨论有关利用、开发和开采月球和其他太空资源的协议。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,企图以这样或者那样的形式对太空进行私有化,是不可接受的。

目前,全球有《月球协定》(《关于各国在月球和其他天体上活动的协定》 )。该条约于1979年12月18日在联合国缔结。它规定,世界上任何国家都不能在月球和其他天体上主张领土。但协定并未明确禁止采矿,也未说明商业机构可以进行开发。其中美国和苏联(俄罗斯)没有签署并批准该协议。

普希金说:“特朗普的命令非常有可能引发一场新的太空竞赛。开采资源的期望以及矿区的争夺可能会使局势升温。太空有与地球上几乎相同的资源。”

俄罗斯航天集团对特朗普的行政令提出了批评,并表示美国的侵略性计划将太空资源开采权归为己有,损害了国际合作。普希金对此指出:“俄罗斯所有的国有和私营企业都必须遵守太空领域的国际协议。通常只有我们的企业努力履行这些协议把自己推在更加不利的位置上。”

在月球上开采资源的吸引力对私营企业来说目前还很难评估。专家认为,特朗普本人有兴趣的是,公司是否接受他开发月球的想法。很可能,私营企业在月球上可以通过为国家利益服务赚钱,并依靠月球开发寄予厚望的前景吸引私人投资。