特朗普希望美国私营公司加入登月竞赛

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯萨马拉大学国家、法律与国际法历史与理论教研室副教授谢尔盖∙克拉索夫接受卫星通讯社采访时指出,美国总统唐纳德∙特朗普签署赋予美国人开发太空资源的命令,以吸引私营公司加入太空开发项目。

特朗普签署了一项法令,赋予美国人开采太空资源的权利,并下令在半年内与其他国家讨论相关协议。

克拉索夫指出,“美国的私营公司一直在积极进行太空研究。为了吸引这些公司加入,美国总统利用国际法协议中的不确定性赋予美国法人、公司开采月球、火星、陨石等星体上矿物的权利,这种活动将不仅受国际协议制约,而且首先受美国国家法律的制约。”

专家解释说,“对太空研究做出规定的国际法律法规数量并不多,主要是1967年的《外层空间条约》。任何条约都是妥协的结果,这项条约并非一应俱全,如并未规定陨石是否可以认定为天体。”

他认为,这项命令的出台也说明太空资源开采问题更加受到重视,美国等国家很快就将具备这种技术能力。

克拉索夫总结说,“1967年的《外层空间条约》可能会面临修改,俄罗斯、中国、美国和欧盟等太空研究的主要参与国可能会另起新约。”