Python脚本代码错误或致上百篇论文出错

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,代码错误可能导致100余篇已发表的论文得出错误结论。当夏威夷大学一名学生撰写毕业论文时,他决定对比打印版和电子版论文时发现了这个问题。

这涉及到很早之前就在科学杂志上发表的化学领域科学论文。程序代码错误导致程序计算结果因操作系统而异,在Mac、Windows和Linux系统上会得到不同的结果。
《有机化学通讯》(Organic Letters)期刊上公布的材料指出,“源代码中简单的错误导致很多题目的众多文章的大部分结论成疑。”科研报告的作者们被建议重新检查已获得的任何与推论有关的结果。为此,已经有约1000行代码的Python改正脚本。
由于夏威夷大学马诺阿分校的这名学生,此事才最终公诸于众。这名学生夏天打算验证菲利浦•威廉姆斯(Philip Williams)化学教授的氰基细菌研究结论。该研究结论使用了Python脚本(用于编ученыкод辑注释的程序语言)并于2014年发布在Nature Protocols杂志上。
菲利浦•威廉姆斯教授将2014年的原创研究称作“对许多人不可思议的有益”,他认为错误“非常小”。然而,专家们认为,这个错误后果可能非常严重。
很难说代码错误到底影响了多少篇文章。科学家通常不指明自己使用了哪种分析系统。2014年,这个最初文献被150余篇科学论文引用。