英国电信获得在中国获得提供互联网服务资格

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,英国电信(British Telecom)日前在其官方网站宣布,该公司成为获得中国工业和信息化部颁发的全国电信服务许可证的首家国际电信公司。有媒体分析称,英国电信此次仅向中国用户提供互联网连接服务,短期来看对中国三大运营商暂无影响。

消息称,英国电信获得两张“增值电信业务许可证”——中国国内IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证,这让英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司可以直接在中国与其客户签订合同,并以人民币进行计费。获得增值电信业务许可证代表着公司在中国市场迈出的重要一步,在中国市场,其许多跨国客户需要安全和可靠的连接。

英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司由深圳市华夏城智管理咨询有限公司以及英国电信BT香港合资成立,各占50%股份,符合CEPA开放政策。

英国电信全球服务首席执行官巴斯·伯格( Bas Burger)表示:“我们很高兴为客户带来这一重大利好。感谢中国与英国政府之间的合作,我们现在能够在中国提供全国性服务,可以扩大规模以满足我们客户的期望和需求。能够进行本土化服务和计费大大简化了我们提供网络连接和其他通信服务的过程。这是我们客户的期望,我们非常感谢今天有机会这么做。”

中国社科院数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济室助理研究员左鹏飞向中国《每日经济新闻》表示,电信业涉及个人隐私和通信数据,并不是国家承诺开放领域。英国电信成为首家在中国获得电信牌照的国际运营商,这意味着英国电信可以为中国企业和普通用户提供网络服务和信息服务,所以这次开放具有重大意义。

左鹏飞同时称,由于英国电信没有获得电信与信息服务业务经营许可证(ICP),所以英国电信只能为国内用户提供互联网连接的相关服务,而不会提供互联网内容。宽带业务并非移动、联通、电信三大运营商的盈利重点,所以从短期来看,英国电信对三大运营商几乎没有影响。此外,宽带运营还需要建设骨干网络等基础设施,英国电信想要为中国用户提供宽带服务也需要一定时间。