美国称兑现对亚洲疫苗承诺对四方安全对话信誉至关重要

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,路透社报道,白宫一位高级官员当地时间20日表示,兑现向东南亚供应新冠疫苗的承诺对四方安全对话(Quad)国家的公信力至关重要,该集团在3月份做出了这一承诺。

报道称,澳洲、印度、日本和美国达成了在2022年底前向亚洲各地供应10亿剂新冠疫苗的计划。但在世界最大的疫苗生产国印度国内爆发大规模新冠疫情后,于4月禁止出口后,导致上述计划陷入停滞。

白宫国家安全委员会东亚和大洋洲事务主管埃德加·卡根(Edgard Kagan)在下周举行的东南亚国家联盟(ASEAN/东盟)和伙伴国线上峰会前表示,印度已同意在10月出口该项目的首批800万剂疫苗。
他在美国国际战略研究中心主办的一次活动上说:“我们期望看到速度加快”。
卡根说,美国对四方安全对话的愿景是“志同道合的国家共同承诺并愿意采取行动支持该地区的优先事项”。

他强调,华盛顿不认为这是“亚洲的北约”,它不打算与东盟竞争,也不试图复制东盟已经发展的机构。

“我们不是要与他们竞争。我们想与他们合作,我们想找到四方安全对话可以与东盟合作的方式,”他说。