亚太国家应通过外交途径解决分歧

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,联合国副秘书长、裁军事务高级代表中满泉表示,亚太地区的国家应该通过外交途径解决存在的分歧。
中满泉说:“我们的立场是,我们敦促所有国家通过对话和谈判来达成和平与稳定”。
她认为,有关英美澳AUKUS防务协议细节的信息并不多。

她指出,“我们敦促各方继续遵守《不扩散核武器条约》,地区稳定的前提下,各国应当通过对话和外交途径来解决任何分歧,减少关系紧张程度”。

澳大利亚此前与英国和美国在国防和安全方面建立了合作伙伴关系AUKUS,并宣布退出与法国海军集团(Naval Group)的潜艇协议。这笔价值900亿澳元(560亿欧元)的交易被称为“世纪合同”,它规定生产12艘梭鱼级(Barracuda)攻击潜艇。法国外交部长让-伊夫∙勒德里昂称澳大利亚撕毁协议是“背后捅刀”,并强调信任遭到破坏。

澳大利亚将利用英语国家盟友的技术自行打造核潜艇,同时指责中国在该地区军事活跃以及扩大影响力。