中国7月份PPI跳涨,尽管已采取措施平抑大宗商品价格

随著原油和煤炭价格飙升,中国7月份工业品出厂价格快速上涨,达到12年多以来的最高水平,升速之快出乎意料。但经济学家们表示,价格上涨不太可能持续。

国家统计局周一表示,中国生产者价格指数(PPI)同比上涨9.0%。该涨幅高于6月份的8.8%,也高于《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家做出的上涨8.8%的预期。

7月份的PPI同比涨幅与5月份相同,当时该指数创出2008年9月以来的最大涨幅。

中国7月份PPI环比上涨了0.5%,涨幅高于6月份的0.3%。

尽管中国政府最近几个月采取了一些措施来冷却飙升的大宗商品价格,包括限制钢铁出口和打击投机行为,但价格仍在上涨。

对中国决策者而言,幸运的是,生产者价格高企尚未传导到消费者。

中国7月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升1.0%,升幅较6月份的1.1%回落,受食品价格制约,后者同比下跌3.7%,跌幅较6月份的1.7%扩大。

国家统计局表示,受油价飙升以及暑期宾馆住宿和旅游价格上涨提振,7月份非食品价格上涨2.1%,涨幅高于6月份的1.7%。

然而,最近国内暴发德尔塔疫情,中国政府封锁了一些城市,因此抑制了内需。再加上最近全球油价回落,经济学家预计,出厂价格压力将再次缓和。

澳新银行(ANZ)经济学家邢兆鹏表示,7月份数据可能未计入中国地方政府在临近月底采取的疫情防控措施的影响,这些措施包括取消大型活动、出行限制以及更严格的防疫规定。

邢兆鹏表示,因此生产者和消费者价格都可能在8月和9月降温,并促使中国政府在德尔塔变种病毒蔓延的背景下将关注重点转向正在放缓的经济增长。

中国统计局局长宁吉?上周五表示,内需增长动能偏弱。这一表态带有偏宽松的意味。

据国家卫生健康委员会(简称∶国家卫健委)统计,中国周日新增125例有症状的新冠感染病例,其中94例是本地传播的,这是这波疫情暴发以来的最高单日感染病例数。

至少有两家全球投行对此作出反应∶高盛(Goldman Sachs, GS)和摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)下调了对中国经济增长的预测。其他经济学家表示,可能会在下周一中国国家统计局发布一批7月份的经济指标后下调各自的预期,以反映德尔塔病毒对中国的影响。

中国今年第一季度和第二季度国内生产总值(GDP)分别同比增长18.3%和7.9%,经济处于良好状态,有望实现决策者制定的全年增长6%的目标,甚至更高。

即便如此,鉴于增长可能在今年下半年明显放缓,中国经济可能需要更多的政策支持。

澳新银行经济学家邢兆鹏指出,未动用的20万亿元(约合3万亿美元)财政预算资金将在支持基础设施项目方面发挥关键作用,这或许有助于提振下半年的经济增长。

在货币政策方面,邢兆鹏预计,中国央行将通过降准释放更多的流动性,并通过下调某些贷款利率来降低困难企业的融资成本。