下一次阿富汗问题三方扩大会议定于8月11日在多哈举行

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯外交部新闻司副司长亚历山大·比坎托夫表示,俄罗斯、美国、中国、巴基斯坦代表出席的下一次阿富汗问题三方扩大会议定于8月11日在卡塔尔首都多哈举行。
比坎托夫在记者会上说:“我们在继续争取阿富汗各方启动实质性和谈。俄罗斯总统阿富汗问题特别代表、外交部第二亚洲司司长扎米尔·卡布洛夫为此计划出席定于8月11日在多哈举行的下一次由俄罗斯、美国、中国、巴基斯坦参与的(阿富汗问题)三方扩大会议。”
塔利班与阿富汗政府持续对抗。2020年2月29日,美国特朗普政府与阿富汗塔利班运动在卡塔尔签署旨在结束阿富汗战争的和平协议。协议内容涉及美军减少在阿驻军、外国军队撤军、交换囚犯和启动阿富汗各方会谈等方面。阿富汗政府与塔利班2020年9月12日在卡塔尔首都多哈开始进行和谈,但并未取得实质性进展。美国政府承诺在于2021年9月11日前完成从阿富汗撤军的背景下,阿富汗国内的不稳定局势加剧。