俄罗斯大使:美国企图将外交官方面问题归咎于俄罗斯令人困惑

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄驻美大使阿纳托利∙安东诺夫在评价美国务院发言人内德∙普莱斯的声明时称,美国企图将外交官方面的问题归咎于俄罗斯令人困惑。
此前内德∙普莱斯对记者称,在美国工作了三年的俄罗斯外交官应或离开该国、或申请签证延期。据其称,每个此类申请都将单独研究。
俄罗斯大使馆在脸书网页上引用安东诺夫的话称:“我们严格按照驻在国的规定行事。我们提前将件发送给美国务院,严格在规定时间内。但反应为零。伙伴试图将所有(外交官方面的问题)都归咎于我们,而自己却穿着‘白色燕尾服’表演,这令人困惑。”

据其称,目前约有 60 名工作人员(含家人超过 140 人)在等待对提交给美国务院签证申请的决定。其中有些人的等待期从2020年5月一直到现在。

他补充称:“即便是处于人道主义紧急事务,人们也无法回国。另有30多名新工作人员因未获美国驻莫斯科大使馆签发的签证而被剥夺了进入美国的机会。”

他认为,美国决定于2020年12月对俄罗斯外交官在该国的逗留期限实行三年限制,并坚持建议24名俄罗斯外交官离开美国的做法,是美国政府“对俄罗斯外交存在进行额外打击”的努力。

正如安东诺夫指出的那样,摆脱目前局面的出路可以是恢复俄罗斯和美国之间“平等和相互尊重的对话”,在此框架内应考虑到两国的利益。

大使补充称:“如果美国还没有准备好将所有措施和反措施相互归零,我们建议采用‘小步走’策略。其中,就将外交官的过期签证延期一年等方面达成协议。”

俄罗斯驻美国大使阿纳托利∙安东诺夫此前曾表示,美国政府已转交一份24名俄外交官的名单,他们因签证到期应在9月3日前离境。俄罗斯大使还对卫星通讯社指出,约130名俄罗斯驻美大使馆的员工及其家属正在等待签证延期,但据他说,美国正在采取排挤俄罗斯外交官的做法。

普莱斯不同意安东诺夫对情况的描述。他补充说,国务院不久前对所有外国外交官在美国实行了工作限期,但对于大多数国家来说,期限是5年,并可根据个人要求加以延长工作。