四川攀枝花将给二三孩家庭每月每孩发500元 补贴至3岁

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,四川省攀枝花市政府28日召开新闻发布会称,对按政策生育二、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。
攀枝花市政府当天公布并详细解读了该市《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》。新政中,包括高层次人才待遇激励、提供创新创业支持和奖励、提供就业补贴、外地和本地户籍学生享受同等待遇等多项具体措施。
这份措施中,在生育方面,攀枝花对在乡镇卫生院及以上医疗保健机构分娩的攀枝花户籍产妇,提供住院分娩免费服务,符合医保报销外的资金纳入市级财政预算。鼓励用人单位为职工提供福利性婴幼儿照护服务;

据介绍,想要领取育儿补贴金,夫妻双方的户籍均为在攀枝花且双方均参加了攀枝花市社会保险,按政策生育第二、第三个孩子,第二、第三个孩子的户籍需在攀枝花。

2021年6月12日及以后生育的,符合上述基本条件的即可领取育儿补贴金,政府将对符合条件的家庭每孩每月发放500元育儿补贴金,直到孩子3周岁。

攀枝花市人民政府党组成员、秘书长申剑介绍说,据测算,到2025年,攀枝花市常住人口需新增约30万、总人口达到150万,其中主城区(即“三区”:东区、西区、仁和区)的常住人口到2025年将增加约20万、总数要达到100万。

2021年5月31日,召开会议,为进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。