欧美在关税问题上决定对经济合作来说是一个良好的信号

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,欧盟委员会乌尔苏拉·冯德莱恩在声明中表示,欧盟和美国在世贸组织就空客和波音补贴争端达成新的协议,这对发展双边经济合作来说是一个良好的信号。

冯德莱恩3月5日与美国总统乔·拜登举行了电话交谈。双方商定,暂停执行与空客/波音公司争端相关的关税4个月。欧盟委员会和美国将继续努力解决相关争端。

冯德莱恩说:“这对我们未来几年的经济合作是一个非常积极的信号。”

世界贸易组织2020年在欧盟补贴空客公司问题上授权美国每年对约75亿美元的欧盟输美商品采取加征关税等措施。随后,世贸组织允许欧盟以美国向波音公司提供不当援助为由,向美国货物施以总价为40亿美元的关税惩罚措施。欧盟针对美国对空客公司采取的报复性关税措施做出对等回应,加税措施涉及各类产品。

欧盟多次表示有必要就上述争端达成协议,并表示愿意取消欧盟施加的新关税。

除世贸组织波音/空客补贴争端互加关税之外,欧盟和美国在其他领域也互相实施报复性关税。2018年,美国将对从欧盟进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。欧盟随后采取了回应措施。