疫情之年中国超过美国成为全球最大外资流入国

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,美国财经电视台CNBC报道,新冠病毒大流行爆发以来至今中国已超过美国成为最大外国直接投资接受国。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)最近发布的报告显示,去年中国吸引了1630亿美元的外国投资,而美国仅收到1340亿美元。不妨比较一下,2019年美国获得2510亿美元的投资,而中国仅获得1400亿美元。报告指出,总体而言全球外国直接投资出现下降,COVID-19大流行使大小国实际上处于原地踏步。报告称,对欧盟的外国直接投资下降2/3,而英国根本就没有外资流入。

去年尽管中国是第一个遭受致命疾病打击的国家,但中国还是得以在很大程度上控制了境内新冠疫情。严格的抗疫措施,早期的大规模检测以及大量的个人防护手段把死亡率保持在了相对较低的水平。据约翰·霍普金斯大学称,自大流行开始以来,中国确诊的COVID-19病例不到10万例,约有4800人死于这种疾病。美国人口虽少得多,但有近2500万人感染,死亡40多万。经济数据还表明,中国比其他国家更成功地承受了新冠疫情的打击。 CNBC补充道,北京本月初报告2020年GDP增​​长2.3%,中国有望成为唯一表现出正增长的主要经济体。