中国新疆与俄罗斯车里雅宾斯克州展开商业合作

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄中乌拉尔和西伯利亚合作中心执行主任尤里•巴博诺夫向俄罗斯卫星通讯社表示,根据“中华人民共和国新疆维吾尔自治区与俄罗斯经贸合作”在线会议结果,来自俄罗斯和中国的100多名商业界人士商定合作。

“中华人民共和国新疆维吾尔自治区与俄罗斯经贸合作”在线会议于10月19日举行,会议由新疆维吾尔自治区商务厅在车里雅宾斯克州经济发展部的支持下举办,俄罗斯亚洲工业企业家联盟以及俄中乌拉尔和西伯利亚合作中心参加。

巴博诺夫说,活动结束后,俄中两国商业界人士商定在物流、食品进出口、中国消费品供应、科技合作以及入境医疗旅游(牙科、体外人工受精、整形外科)等领域合作。

俄罗斯亚洲工业企业家联盟维塔利∙曼克维奇对俄罗斯卫星通讯社表示, 俄罗斯各地区可能希望从新疆进口棉花和纺织品。

中国是世界上最大的棉织物出口国,约有85%的产品在新疆维吾尔自治区生产。但是,曼克维奇指出,在美国的压力下,全球棉花进口商可能会减少对中国商品的购买。

他说:“许多东南亚国家,更确切地说,它们的纺织业将遭受打击,这将首先影响越南,它是仅次于美国的世界第二大棉花进口国。如果实施制裁,俄罗斯市场将接受部分新疆棉花及其产品。”

曼克维奇说,韩国、泰国和日本产品可以替代中国的棉花和纺织品,但它们没有如此巨大的生产能力和价格优势,用它们完全替代中国纺织品不现实。

2019年,俄罗斯出口了价值5.52亿美元的棉花,2018年出口了5.92亿美元。中国是俄罗斯第二大棉花供应国。