印媒渲染印军在“拉达克地区”留守困境

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 印度新闻网站“The Print”1日消息称,“拉达克地区”较高海拔地气温已开始降至零下5摄氏度以下,与此同时,印军已开始采购大量帐篷、玻璃纤维小屋和特殊的冬衣。然而,大量的采购可能耗时一个月,也增加了印军体温过低和患上其他与寒冷相关伤病的风险。

“他们(印军士兵)驻扎在基地,常去实控线巡逻,然后又回来。但是今年,大量部队驻扎在挖好的(头顶有庇护的)战壕里,这些地方自1962年来就没人待过。”夏尔马说。他继续列举印军面临的挑战说:“佐吉拉(山口)很容易发生雪崩,而且(路)会被堵塞……所以,送往前线地区的更大冬季储备必须尽早完成。”

夏尔马还提及印军缺乏新鲜饮用水的问题,因为河流冻结,前线地区的湖水无法饮用。“因此,除口粮外,为部队获取饮用水、烹饪所需的燃料以及为他们保暖将是未来几个月的其它挑战。”

此外,印军还面临高寒带来的医疗挑战。报道称,曾在靠近印控克什米尔控制线附近锡亚琴服役的军官阿尔温德库马尔塔吉(Arvind Kumar Tyagi)(已退役)也告诉印媒,在这些高海拔地区,低温和稀薄的空气会带来挑战,风速每增加3公里(每小时),气温就降低1摄氏度。“在这种条件下建立哨所,需要大量的后勤计划,避免帐篷被风吹走或小屋被大雪堵塞。”该军官说。这些挑战需要更多的医务人员,也为其带来更大的工作量。

报道称,为应对上述挑战,据估计“拉达克地区”印军大约需要1万到1.2万个各式各样的留守点。“The Print”援引印国防部消息人士称,这些留守点包括可容纳3至4人的帐篷以及两种类型的玻璃纤维小屋——一种可容纳4至6人,另一种可容纳8至10人。印军还在采购可容纳约20人的临时避难棚和商店。