欧盟呼吁中国作出更大努力支持全球应对新冠疫情

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 在欧盟峰会上讨论了欧盟与中国的关系。根据欧盟峰会的首日成果,欧盟呼吁中国作出更大努力,以支持国际社会应对新冠大流行病,特别是在治疗和疫苗方面。据峰会的首日公告,欧盟仍致力于在今年年底前与中国达成投资协定。

件说:“欧洲理事会呼吁中国在应对全球挑战方面承担更大责任。这尤其包括根据《巴黎协定》的目标,在气候方面采取更加进取的行动,以及支持应对新冠大流行病的多边措施,特别是在治疗和疫苗方面。”

文件说:“欧洲理事会重申在今年年底之前完成欧盟与中国之间雄心勃勃的全面投资协定谈判的目标,其将消除目前在市场准入方面的不对等现象,推动创造平等的游戏规则。”

上月中旬,中国国家、德国默克尔、欧洲理事会米歇尔和欧盟委员会冯德莱恩以视频方式举行欧盟-中国首脑会议。据中国国际电视台报道,中欧同意加快关于双边投资协定的谈判,并在年底前签署文件。报道说,协定将扩大欧洲公司进入中国市场的机会。

欧盟委员会在上次首脑会议后表示,中国与欧盟之间的贸易和投资关系仍不平衡。她还指出,中国是欧盟第二大贸易伙伴,而欧盟是中国第一大贸易伙伴。