鲍威尔准备好提供更多救助,敦促国会采取进一步行动

美联储主席鲍威尔准备在必要时较周四所宣布的历史性行动走得更远,并建议国会应采取同样做法,但目前货币当局需要时间来观察其2.3万亿美元新增贷款对经济的帮助作用。

鲍威尔在与布鲁金斯学会有主持的讨论中表示,美联储“将毫不犹豫地”在9个不同应急工具上采取进一步行动,并“可能会发现我们所宣布的一些计划需要调整”。鲍威尔称,近零利率是“正确选择”,“至少在未来几个月如此。”

鲍威尔表示,美联储将“观察经济是否很好地处于复苏轨道上,并不急于撤销资产购买或这些计划。”

鲍威尔表示,“我们要做的是在开始撤销前确保经济确实处于稳健基础之上,然后正如你们所知,当我们开始撤销时,我们会非常缓慢地进行。”他称,美联储可能会效仿2013-2014年的做法,当时在整个一年过程中放慢资产购买。

鲍威尔称,美国第二季度将“疲弱”,经济产出会“非常低”。之后,由于人们复工并开始恢复正常经济活动水平,应该会出现相当快的反弹。

他表示,“多数人预计,这将在今年下半年、也就是第二季度之后发生。”

–通胀乏力

鲍威尔表示,在美联储推出一项可能比十年前贝南克(Ben Bernanke)所做走得更远的贷款计划之际,快速出现通胀的可能性不大。“我现在不担心通胀,”他说。

鲍威尔说,在经济部分关闭期间,美联储目前角色是提供稳定和救助,并在社交疏远规则放松时支持经济“强劲复苏”。“这正是我们的工具最重要的作用,”鲍威尔补充说。

鲍威尔还罕见敦促国会在2.2万亿美元救助计划之外采取进一步行动,帮助失业工人和关闭门企业渡过难关。他表示不,“在很多情况下,人们真正需要的是直接财政支持,而不是贷款。我们能做的就是学习,因此非常需要财政政策。”

鲍威尔表示,如果决策者行动足够迅速和强有力,那么新冠肺炎疫情对经济的长期结构应只会产生“有限影响”。